90後私家偵探隨筆—真相

—「真相」

調查員(私家偵探)受客戶所託,按照不同類型的案件去搜集不同類型的證據去尋求真相。當中常見的就是錄像,例如工傷。一般來說是保險公司委託,為了了解目標人物有沒有存在扮傷或誇大傷勢去騙取大額的賠償金額,只能夠讓調查員(私家偵探)跟蹤和監視目標人物,將其行蹤和生活習慣拍成錄像,再交給客戶所判斷。舉個例,假如目標入物,聲稱自己因為受傷已無法工作,但又被調查員(私家偵探)拍下「秘撈」的證據,這就是「真相」。

.

.

.

可是,「真相」是真相嗎?

鏡頭以內,鏡頭以外。

第一次時,我們都會學到其中一項理論—監視。

監視,即是長時間或一段時期觀察目標人物的生活習慣、社交、財政或活動能力。

除了「秘撈」,如有些工傷賠償的目標人物沒有「秘撈」,我們就是監察他們的活動能力了。舉個例,如他傷了右手,我們就是集中拍攝他右手的活動能力。也就是說他用右手拿筷子,我們也會把這情況拍下來當作證據,可是筷子的重量本身不重,如果他的傷勢可容許他拿起筷子該怎麼算?又例如目標人物傷的是頸部,我們就會監察他進食的情況,如進食時低頭也會拍下來當作證據,可是進食會低頭不是正常的嗎?又或者如果他的傷勢可容許他低食進食又該怎麼算?以上兩個是我一直以來後的迷思,如果這些證據拍下來後被當作指證他誇大傷勢的「真相」,我又算不算是害了一個好人?

 

「真相」到底是如何尋求的?

錄影機是其中一個追求「真相」的武器,同樣地還有一種心態是最傷人的—求功利。有些老一輩的調查員(私家偵探)為求一時的破案率會一時「踩過界」,這種「踩過界」損人不利己,隨時還會害及無辜。試過一單在三年前的案件,同樣是保險類型的案件,那個目標人物在五樓高的露台飲醉了,不慎墮樓最終需截肢保命。

 

其後保險公司委託我們調查目標人物是否為了賠償金而自殺,先不論到底能夠查得到他是自殺與否。當時上司委派了一位同事偽裝了另一個身份去醫院接近目標人物,最後任務完成後,那位同事自行辭職離開公司。

「你到底係咪……自殺?」上司讓這位同事去問目標人物這條問題

目標人物聽完這句說話後情緒激動叫著護士把他趕走。

這位同事當晚就失眠和哭了一個晚上,思前想後就打了封辭職信轉行了。

 

 

有時候追尋「真相」是不容易的。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s