90後私家偵探隨筆—「奸」的「好」人

「奸」的「好」人

「受人錢財替人消災。」
相信這句說話不陌生,在香港這個現實社會總有成功者和失敗者,成功者往往是依靠住自己的知識和技能去賺大錢,而失敗者經不起挫折而沮喪因而錯失了機會。當然,這社會還有一種生物叫「欺詐者」,這種生物只會靠住謊言而得到財產。

我所提及的「欺詐者」並不是什麼的電騙什麼的,他有可能潛伏在你身邊。就是保險索償者,我們先剔除那些因生死、終生殘廢還有傷風感冒而索償的,我所說的就是那些因意外受傷而誇大傷勢去騙取更大筆賠償金的人。或者,看住這篇文章的你,會覺得我們「阻人搵食」。不過,這也無可厚非,因為我們這一行很多新人也會因覺得自己「阻人搵食」而無故離職,這種心理障礙我曾經也患上過,不過因為想到那些「欺詐者」就令到我的理念更加堅定不一。

或許,你也曾聽過包攬訴訟。
他們是律師,他是好人嗎?
在港媽的立場,「讀得書多」一定好。
但是他們搵得多錢,成功嗎?
可是他們靠住「騙」來獲取回報。
沒錯,其實包攬訴訟那班人只不過是中介者,專門教導那些買過保險的人如何「扮傷」來獲取更大的賠償金額然後再收取其中一部份的差價。

那中介者是如何獲取「生意」?
他們當然不會在FACEBOOK這些途徑下廣告,但是我可以告訴你,你一定可以從兩個地方見過他們。一是醫院、就是灣仔(勞工處)。

其實不太多人知道,凡係受過工傷,必定要到過以上兩個地方,一個是去勞工處交什麼什麼表格還要約見做什麼會面的,而另一個地方就是到醫院判傷。而那一班人就是光明正大的到那些地方尋找他們的獵物。

如果你知道我所說的勞工處,你改天可以試試去那邊看一下,你會發現有班「西裝佬」(當然也會有女啦)不停的看住門口,然後無故去跟某個從那裡出來的陌生人對話。沒錯,就是他們的目標。

然後就是在醫院,通常他們比較低調,一般來說只會坐在一角等待從判傷房出來的獵物,然後就進行交涉。
不過,其實不。
我試過一次,那個目標人物同樣是去判傷。同時我也知道什麼人是「中介人」我刻意的坐得很遠,小心的監視住我的目標人物。
突然間,又有個男人坐在我旁邊,同樣地跟我一樣監視住同一個方向。
心裡想「仆街!」,身體再次意識到危機,自己自動的遠離那個男人。

過了一段時間,我的目標人物從判傷房出來了。
同一時間,那個男人走過去跟我的目標人物主動接觸……
那時,我覺得這也代表不了什麼,然而下一秒更發生了更戲劇性的事情令我不敢相信。

原來,那天剛巧有另一隊同事同樣跟我們做判傷,只是目標人物和時間不同。
剛巧地,那個男人和目標人物再次選擇位置時,竟然坐了在我們另一位同事旁邊。當然,那些對話內容剛好被我們的同事聽到,同時也錄音了作為證據。後來的發展,當然是他們的「奸計」無法得逞了。

「奸」的「好」人,他們的「好」幫助了那些「欺詐者」,他們的「奸」卻造就了不公平。或者你會說:「關我咩事先」,其實真的不關,只不過保險公司所賠出來的不就是大家交出的保費了嘛……

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s